BUT I CAN! (c)
Это не должно быть забыто
Юные светлые умы в рамках олимпиады отвечают на вопросы по астрономии:
читать тут
ЗЫ. Интересно, астрономия ведь преподается в старших классах. А некоторые ответы тянут на младшую школу... ужас-ужас.

читать тут
ЗЫ. Интересно, астрономия ведь преподается в старших классах. А некоторые ответы тянут на младшую школу... ужас-ужас.
Космическими аппаратами посещены планеты Солнечной системы и соседние Галактики (Андромеда) - кем надо быть чтобы это написать?
Это просто шедевро
Первой в космос полетела отечественная собака "Лайка"
<Самый длительный пилотируемый полёт> 1,5 года = 1500 суток
Предвестники землетрясений: курицы, собаки
Это открытие было "закрыто"
серьезно??? Я не знала... Поразительно. Мы в свое время учили астрономию, хотя была еще десятилетка. А теперь 12 лет, и неизвестно, чему учат, судя по ответам, приведенным в ссылке...
Evgeneus, не спорю, но уже сейчас качество образования в школах не низкое, а очень низкое, и продолжает лететь в пропасть. Плюс - массированное давление со стороны СМИ, в которых нет ничего святого, и очень часто за эталон преподносятся достижения американской космонавтики. Многие отмечают обилие на лотках переведенных книг и пособий, в которых о роли СССР в космонавтике и исследовании планет нет ни слова.
Неужели мама с папой не могут рассказать своему чаду, кто такой Гагарин и сколько минут он провёл в космосе, что *лайка* это порода собаки, а не кличка, и заметь для такого уровня знаний совсем не обязательно смотреть научно-познавательные фильмы.
А при желании сейчас ребенок может получить достаточное количество знаний. Есть много интересных книг, передач для детей, научно-развлекательных фильмов... Но зачем, если есть интернет, компьютерные игры, покемоны, аниме и прочее?
как ты себе это представляешь "уделить время ребенку"? Скажем, мальчика лет 10 ты вряд ли заставишь сидеть перед собой и слушать. Его нужно заинтересовать, а это очень непросто из-за высокой конкуренции среди прочих занятий.... (см. мой пост выше)
На собственном примере могу сказать, встретил ребенком игрушку, за гранью времен. Там была очень интересная линия *квест* про Египет, загадки, потом ушло на Тибет, кельтов. Благодаря ей - я повально увлекся этим, изучал всю возможную информацию, попутно соприкоснувшись с кучей математических загадок.
Но та информация, что мне была не интересна - вылетела, оставляя лишь след о себе.
Во многом это касалось литературы, ибо многое, что тогда я не понимал, и считаю, что ребенок не всегда может понять, что она несет в себе, сейчас перечитывая, вижу в ней то, что не видел тогда. Повзровлев достаточно я смог ее оценить.
ЗЫ. Правда Война и Мир до сих пор навевает тоску
В любом случае, тема не о моих конкретно знаниях, согласитесь!?
По такому принципу, можно разом не знать и кто такой Пушкин, Ломоносов, Кутузов, Королёв, Менделеев, Сталин, Гагарин, и т.д. заметьте все эти люди из одного ряда, знать которых обязательно, хотя бы из уважения к собственной истории, какой бы она не была, Циолковский, кстати, из их числа.
Конечно ... спайдермэн, бэтмэн, терминатор и черепашки ниндзя, куда важнее
Уважение к истории (как и излишние знания) не выгодно правительству, желающему иметь под своим контролем стадо послушных баранов. "Иваны, родства не помнящие" поддаются управлению намного лучше тех, кто знает свою историю. Людям, не знающим своей истории, можно внушить всё, что угодно. И что их страна не играла роли в завоевании космоса, что их народ был спасён в страшной войне исключительно благодаря западным союзникам... И много, чего ещё.
Ваш план провалился Мой план не провалился, он просто пережил трансформацию, ибо своей цели всё же добился в некотором роде: вы наконец-то заговорили о ЦиОлковском.