18:25

BUT I CAN! (c)
Пока все кусают локти и обсасывают спойлеры в ожидании МЕ3, я перепрохожу Вегас. Потому что в голове крутится идея ролика, который я непременно должна родить, или случится непредсказуемое :laugh:

Ладно, шутки - шутками, но скажу пару слов о прохождении и своих наблюдениях. Играю мужчиной, при этом стараясь сунуть нос везде, куда только можно, и сохраняя по возможности со всеми дружественные или хотя бы нейтральные отношения. Ну... с подрывниками у меня сразу не сложилось. Эти придурки нападают без предупреждения, а помогать им в Гудспрингс как-то не шибко хотелось.
Вторая забавная остановка - Нельсон. Рейнджер, стоявший на подходе к городу, заявил мне, что легионеры либо меня убьют, либо со мной подружатся, и тогда он лично меня пристрелит. Но когда курьер возвращался обратно как ни в чем ни бывало, рейнджер даже не заикнулся об этом. Забавно, что на присутствие ж!Курьера в Нельсоне рядовые товарищи в юбках реагируют фразой "уходи, пока можешь". На м!Курьера - "можешь ходить тут, но я за тобой приглядываю". Что тут скажешь... бугага. Впрочем, с ними я всё равно брататься не стала, т.к. выбрала освобождение Нельсона. А подлизаться к Цезарю я ещё успею потом, после Стрипа.


Забавный случай произошел на аванпосту Мохаве. читать дальше

И десерт от меня. Записала случайно. Вы посмотрите только на эту няку из Форлоун Хоуп! Ну, я всё понимаю, губки бантиком - это, видимо, баг, связанный с тем, что персонаж курит. Но что он делает в конце ролика??? Док, что за манеры??? :lol:



@темы: Fallout, игры

Комментарии
27.01.2012 в 21:56

vault-girl
mulrog, я, кстати, именно из-за первых двух фолов выбрала прохождение за легион. Ибо НКР никогда не вызывала симпатий. вот уж, что называется, каждый находит в одних и тех же играх что-то свое ))
27.01.2012 в 22:02

BUT I CAN! (c)
Чёрт, вы меня сейчас заставите идти читать педию по Фоллу... А у меня были другие планы не вечер, между прочим!

Кстати, не один раз слышала от игроков, что Анклав даже хуже, чем Легион. Я уже тогда была заинтригована :)
27.01.2012 в 22:03

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Rina_Nettle, я бы прошёл за Анклав, если бы их не разнесли вдребезги напополам вместе с той нефтяной платформой. А из оставшихся фракций только у НКР древнее и благородное происхождение, остальные — "новодел".
27.01.2012 в 22:09

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Arona, про Фолл и Анклав я могу говорить часами, так что мне лучше заткнуться. Но да, в каком-то смысле Анклав хуже Легиона.

Спойлер: такая странная и совершенно недостаточная по мощности система бомбоубежищ была разработана не просто так...
27.01.2012 в 22:14

BUT I CAN! (c)
mulrog,
нет, почему же... мне было бы очень интересно послушать, особенно учитывая, что любопытство берет надо мной верх, а моё прохождение 3 фолла пока отложилось на непонятный срок. Всё равно пойду читать вики, но там ведь голые факты.
27.01.2012 в 22:23

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Arona, в общем, Анклав — это то самое правительство США, которое спаслось после ядерной войны в бомбоубежищах. Последним легитимным президентом был Дик Ричардсон, которого грохнул Избранный во втором Фоллауте. На этом правительство США перестало существовать.

НКР возрождает дух Америки, особенно дикого Запада, но не ту Америку, которая начала войну с Китаем в мире Фоллаута. А та Америка придумала Power Armor, вирус FVE, автономных роботов, плазменное оружие и прочие плюшки. "Old World Blues", как я понимаю, это такое... не знаю... сон-воспоминание о старом мире.

Ну и систему бомбоубежищ тоже разработали военные психологи и социологи с очень далеко идущими целями.
27.01.2012 в 22:25

vault-girl
mulrog, в этом плане третий фол стал настоящей трагедией: я очень рвалась в анклав, а потом они сами все испортили =\
ну, в чем-то легион и анклав имеют общие корни. В самой системе подхода: собрали всех в кучу, взяли за шиворот и погнали пинками к светлому будущему. Только анклав в своей глобальной стратегии менее гибкая организация, такой же пережиток, как и Братство стали, а у легиона есть перспективы к изменению и развитию. Поэтому тру ту кайзер ))
27.01.2012 в 22:33

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Rina_Nettle, даааа, я весь третий Фолл прошёл под Малькольма Макдауэлла! "This is President Eden and I was hoping we could talk..."

В остальном вы правы, да. "Тру ту кайзер!"
27.01.2012 в 22:42

BUT I CAN! (c)
mulrog,
наверное, поэтому я вообще не въехала в "Old World Blues", для его прохождения нужно хоть немного знать предысторию.

Rina_Nettle,
на счет перспектив к развитию, я бы поспорила, конечно )) Особенно учитывая то, как в легионе подавляется наука, медицина, культура и т.п. Жаль, что ничего не известно о городах Легиона, мы видим только передовую. Но то, что они перерабатывают дикарей, а потом идут ими завоевывать цивилизацию, опуская её до своего уровня, очень отталкивает. Про рабство я вообще молчу. Если бы Цезарь был более гибок в отношении нормального населения, у него бы было гораздо больше сторонников.
27.01.2012 в 22:57

vault-girl
Arona, мы с тобой вроде уже обсуждали что-то похожее о перспективах, кажется в комментах к "невыгодной сделке".
А что есть "нормальное" население? Он искоренил воровство, наркоманию, алкоголизм и бандитизм. По-моему это более чем нормально.
Науку, медицину и культуру будут юзать из захваченной НКР. Легион изживет сам себя, как только им некого будет завоевывать: Цезарь создает крепкий костяк нового общества, и излишнее цацкание в этом деле неуместно.
И у них нет расизма: только кастовое разделение. Тот же анклав в этом отношении куда более злобственно был настроен.
27.01.2012 в 23:00

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Arona, ну так мы же недаром сравниваем Легион именно с Анклавом.

Штаты, типа, перед последней войной стали полным ужасом, который любят описывать русские патриотыши: сращивание военно-промышленного комплекса с политической властью дошло до предела, демократия пропала, а под конец военные психологи, воспользовавшись ажиотажем по поводу убежищ, поставили эксперимент. В большинстве бомбоубежищ, кроме нескольких "контрольных" и тех, которые построили для себя сливки общества, был какой-то изъян, заложенный изначально. И цель эксперимента была в том, чтобы проследить, в каких условиях замкнутое человеческое общество сломается, а в каких — выживет. Данные из убежищ передавались в контрольный центр, который находился в Анклаве.

В 13-м (откуда вышел герой самого первого Фолла) и в 101-м убежищах условия были относительно сносными: в частности, 101-е должно было проверить влияние на популяцию исключительно властного надсмотрщика в сочетании с длительной изоляцией. Надо также сказать, что истинную цель эксперимента знали только надсмотрщики, и даже они её узнавали только после того, как закрывались двери.

Ну а дальше — каждое убежище выживало или не выживало в соответствии с заданными условиями и с тем, какие мысли бродили в головах разработчиков. Скажем, тот факт, что относительный успех был у убежища со свободным доступом к оружию (из него вышли Бумеры), и у убежища, куда собрали больных гэмблингом (его оккупировали роботы Хауса), говорит скорее о взглядах авторов игры, чем о характере человека.

Легион пока слишком примитивен, чтобы дойти до такой изощрённой пытки, которую устроило американцам их собственное правительство. Но, как правильно сказали выше, Анклав при всей его технической и интеллектуальной мощи — всего лишь то, что осталось от великой страны.
27.01.2012 в 23:11

BUT I CAN! (c)
Rina_Nettle,
Ну, я просто рассуждаю с точки зрения рядового законопослушного гражданина. Понятно, что бандит должен сидеть в тюрьме, а лучше убит. Можно спорить о Ниптоне, можно при определенных взглядах то же самое сотворить с Приммом, но взять, к примеру, среднестатистическую семью из Гудспрингс. Да, они ворчат по поводу НКР, что те хотят откусить больше, чем могут. Но что им светит при Легионе? Жене - рабство, мужу - в лучшем случае тоже, детям - плети и военная форма. Опять же, не знаю, как там в сердце их земель, но предлагаемая Легионом альтернатива - это не альтернатива, а угроза тому немногому, что есть у людей. Если бы Цезарь позволял существовать городам в том виде, в котором они есть, пресекая преступность и поглощая дикие племена ради пополнения армии, был бы совсем другой разговор.
Людям неважно, что будет с Легионом через 10, 20 лет. Возможно, он и превратится в нечто иное. Но на данном этапе речь идет о том, чтобы решить судьбу многих людей здесь и сейчас.

mulrog,
да уж... действительно... пожалуй, больше, чем рабовладельцы, у меня вызывают отторжение только те, кто проводит над людьми массовые опыты...
27.01.2012 в 23:22

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Arona, в долине Мохаве, как я понял, племена живут фактически первобытными общинами. Единственная цивилизация, не являющаяся наследием старого мира, это НКР — и вот теперь Легион. Так что для племён Среднего Запада Легион — это существенный шаг вперёд; другое дело, что олигархический капитализм НКР, по большому счёту, намного перспективнее Легиона. Вопрос в том, сможет ли это перспективное общество себя защитить.
27.01.2012 в 23:28

BUT I CAN! (c)
mulrog,
дык вот именно. Для племён Легион - это действительно круто. Но Цезарь ведь прётся со своей идеологией и туда, где народ более цивилизованный. Где есть какое-никакое электричество и вода, где люди живут в домах, используют медицину, читают книжки... Вот эта негибкость меня и убивает в нём. Он метёт под одну гребенку дикарей и таких людей, как, скажем, Аркейд.
27.01.2012 в 23:36

vault-girl
Arona, уже говорила, что то ли в ван бьюрене, то ли в разрабском формспринге видела упоминание о независимых городах на территории легиона. То есть они существуют под эгидой легиона, с принятыми в легионе законами и платят дань. По видимому, продуктами, поскольку такую ораву фиг прокормишь.
Возьмем, к примеру, Реддинг: шахтерский поселок на территории НКР. Какой смысл угонять шахтеров в рабство и разрушать локальные управленческие структуры? Тогда поселок просто перестанет приносить прибыль. Максимум: запихнуть во главу наместника и оставить пару контуберниев гарнизона. Прибежала армия на марше и попутно на всем готовеньком подожрала все городские запасы пищи: удобно же для легиона!
Насчет Гудспринга и прочих жертв: ну каг бе война и кокнутые яйца в яичницу - с позиции глобализма это все мелочи. НКР точно так же забирает в пользу государства земли граждан и выгоняет их из домов: спасибо хоть в рабство при этом не угоняет. Я как раз сужу не по ближайшим 10-20 годам, а в общем и целом. И НКРовцам пофиг на дикарей: они их просто шпыняют, чтобы под ногами не путались, вот и получаются такие олигофрены, как в Зайоне, которые двух слов связать не могут. Цезарь хотя бы всех собрал в кучу и по-английски научил говорил, а так же сменил набедренные повязки на нарядные юбки.
27.01.2012 в 23:38

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Arona, ну, будучи выходцем из НКР, Цезарь может позволить себе не любить её по личным мотивам!

Вообще, разговор с ним крайне интересен и познавателен. Не знаю, правда, можно ли с ним так поговорить, не принимая сторону Легиона. Вкратце — он считает себя испытанием для НКР. В результате конфликта двух диалектических противоположностей, которыми являются НКР и Легион, возникнет некоторое синтетическое общество, которое перейдёт на новый виток развития.

Кто сказал, что таким обществом не может стать закалённая войной НКР? В одном из вариантов их можно подружить с Братством Стали; может, именно этот вариант и сделают каноном для следующего Фолла?
27.01.2012 в 23:44

vault-girl
mulrog, в своем олигархическом капитализме НКР как раз все негативные стороны и собрала, во втором фоллауте это же просто пародия со всей этой бюрократией и взяточничеством. Если уж Танди их не могла в узде сдержать, то что же за разгул после ее смерти в столице начался! Если честно, это какой-то закат цивилизации и печальный декаданс, но они упорно тянут лямку. И вряд ли победа над легионом их встряхнет и направит на путь истинный. Мне кажется, недолго им осталось до развала на отдельные вооруженные "графства" типа ранчо Вестина. Каждый за себя.
Arona, а Последователей товарищ Цезарь проигнорил при захвате Вегаса и послал их на все 4 стороны дальше сеять добро и причинять пользу. Сей шаг о чем-то да говорит: не только о его ностальгии, я думаю.
27.01.2012 в 23:51

BUT I CAN! (c)
Rina_Nettle,
А инфу из Ван Бьюрена нельзя считать канонной )) Про города вроде бы видела упоминания в вики, но что они из себя представляют и в какой форме - для меня тайна.
На счет шахт... А что делать с шахтерами? Зарплату им платить? Зачем? Проще загнать туда рабов, и пусть трудятся на общее благо в качестве инструмента производства (c) Цезарь.

И НКРовцам пофиг на дикарей: они их просто шпыняют, чтобы под ногами не путались, вот и получаются такие олигофрены, как в Зайоне, которые двух слов связать не могут. Цезарь хотя бы всех собрал в кучу и по-английски научил говорил, а так же сменил набедренные повязки на нарядные юбки.
Эмм... то же самое делали "цивилизованные" европейцы, покоряя Америку. Теперь они перед этими "олигофренами" долго извиняются.

mulrog,
учитывая, что сохранение Братства и вывод его на поверхность могут состояться лишь в одном из многих прочих вариантов, я бы на это не рассчитывала. А о боеспособности НКР я писала в самом посте. Не похоже, что они настроены на победу :{
27.01.2012 в 23:59

BUT I CAN! (c)
Rina_Nettle,
а Последователей товарищ Цезарь проигнорил при захвате Вегаса и послал их на все 4 стороны дальше сеять добро и причинять пользу. Сей шаг о чем-то да говорит
Ну, вообще да, для меня говорит ))) Учитывая, что они там постоянно помогали людям, а их просто вышвырнули бежать и не попадаться лучше на глаза. А Ланий так вообще их всех чикает. Так что после смерти Цезаря порядки в Легионе будут ещё веселее.

Не знаю... мне просто не по душе подход "лес рубят - щепки летят", когда дело касается человеческих жизней. Гражданских, прошу заметить. Задача армии - защищать мирное население, а не истреблять его. Я не сторонник НКР, про них тоже много "приятного" люди говорят, но по крайней мере, они хотя бы пытаются выглядеть миротворцами.
28.01.2012 в 00:00

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Rina_Nettle, вы, как и все антилибералы, почему-то не понимаете, что чем больше число степеней свободы, тем больше вариантов развития есть у общества.

В НКР есть крупные собственники, президент, сенат, бюрократы, генералы — и все тянут на себя. Из этой борьбы интересов и рождается общество. Я бы даже сказал, что свободное общество всегда является такой вот массой склочников; иначе это не свобода, а диктатура.

В Легионе есть Цезарь. Когда он умирает от рака мозга, то единственный авторитетный источник интеллекта, который делает Легион отличным от машины для бессмысленных завоеваний, исчезает. Представьте себе, что будет с Легионом под управлением Ланиуса.

Ну то есть я тру ту кайзер, да. Но я понимаю, что с НКР американцы могут двигаться дальше, а с Легионом, да ещё и без Цезаря — нет.
28.01.2012 в 00:23

vault-girl
Arona, ну пусть шахтеры в рабстве трудятся: суть одна, что саму локацию не будут к чертям сносить. Опять-таки мы с разных позиций на ситуацию смотрим. Просто по моей имхе для мира с точки зрения двигателей истории пара тысяч жертв во имя светлого будущего - приемлемая цена. Во имя будущих поколений и все такое. Естеснно мне удобно рассуждать о подобных материях, сидя в мягком кресле и попивая чаёк.

Эмм... то же самое делали "цивилизованные" европейцы, покоряя Америку. Теперь они перед этими "олигофренами" долго извиняются.

перед двумя олигофренами в три ряда ) и тут все же разница есть, потому что это не разные цивилизации, говорящие на разных языках и с разной культурой. Да тот же вчерашний дикарь Беня теперь со Следующим-за-Мелом в одном поле рядом срать не сядет ) Ибо некомильфо.

mulrog, я придерживаюсь идеи будущего в понимании Цезаря, которое он мнил при соединении двух культур. Дисциплина легиона на базе технологических и социальных достижений НКР. Все лучшее от двух обществ. С продвижением на запад сами легионеры потихоньку размякнут под впечатлениями иной жизни, и к Шейди Сендс уже придут люди с некоторым представлением о местном строе и демократических радостях. Утопия это или нечто претворяемое в жизнь: мы так и не узнаем. Естессно, с приходом Лания на всех этих светлых мечтах можно ставить жирный крест, ибо аккуратной взаимной диффузии там и в помине не будет.
По мне идеальный вариант: довести локальные несколько штатов до массового объединения, вернуть развалившемуся государству подобие централизованного государства, а потом уже вершить хоть демократию, хоть монархию, но что-то для людей, а не для отдельных групп.
28.01.2012 в 00:41

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Rina_Nettle, ну вот у вас неправильный подход. Очень русский, кстати: сначала всех куда-то загнать и объединить, а потом дать демократию.

Штаты — наши США, не фоллаутовские — именно потому и уделывают в этом мире всех, что им несказанно повезло с историей: они начали с добровольного объединения нескольких очень разных колоний. Этакое СНГ, если хотите. И они сумели этот баланс сохранить все двести с лишним лет. Именно поэтому они всегда исправляют свои ошибки, при этом оставаясь всё той же страной. Потом делают новые ошибки, потом опять их исправляют. А более централизованным режимам приходится время от времени умирать, иначе у них не получается приспосабливаться к изменениям в мире.

Ну и когда некто начинает заботиться о "людях", а не об отдельных группах, это верная дорога к Сталину, Пол Поту и легату Ланию. И дело не только в том, что эти режимы негуманны; дело в том, что при всей их внешней эффективности они весьма неустойчивы и, как это ни странно, вопиюще неэффективны.
28.01.2012 в 01:04

vault-girl
mulrog, Про американский менталитет интересная мысль, надо обдумать.
Но Цезарь не зря выбрал именно римский строй, отправился к истокам, потому что сам мир откатился к истокам едва ли не на уровень каменного века. 200 лет прошло, причем группы разрозненной нации находились в полной изоляции - людям свойственно меняться, и от американской мечты только плакаты и остались. Людей в постъядерном мире нельзя приравнивать к тем, кто жил при режимах Пол Пота, Сталина, Мао, Муссолини и иже с ними: не та ситуация на мировой арене, и мировой арены-то нет. Со вторжением в НКР другой вопрос: там действительно не приживется этот режим, поэтому и нужны перемены.
Римская империя в свое время оставалась основной силой в античном мире более полутора тысяч лет. Ясен пень, что Цезарь соблазнился такими перспективами, а если после основного тоталитарного этапа сплачивания нации, что и являлось залогом процветания Древнего Рима, поверх всей этой дружной солдатской оравы еще и посадить демократствующую олигархию в лице НКР а-ля римский сенат... что-нибудь путное да выйдет.
28.01.2012 в 01:37

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Rina_Nettle, но заметьте, что даже древний Рим сначала был республикой, потом завоевал большую часть своей территории, и только потом разложился до империи, цезарей и, как вы правильно пишете, демократствующей олигархии.

Вообще, свободные люди могут сделать намного больше, чем несвободные. Проблема в том, как их мотивировать. По крайней мере, я так думаю.

А в США это не менталитет, а, скорее, система. Им повезло — исторически — создать такую систему, после чего они сумели её не развалить. Опять же, отцы-основатели сумели творчески применить опыт Англии, которой в определённый момент тоже в какой-то мере повезло: сильные бароны-"олигархи" смогли задавить слабого короля и положить начало новому типу отношений в государстве.
28.01.2012 в 02:24

vault-girl
Демократствующая олигархия как раз характерна для времен римской республики, а эпоха завоеваний продолжалась и при императорах. Вообще один из важных составляющих базисов успеха Рима (не важно, во времена республики или империи) - это именно национальное единство и преобладание государственных нужд над личностными. В отличие от современного демократического строя, где в приоритете антропоцентризм и всем откровенно говоря пофиг. В принципе, эта жилка общности и у НКР есть, но у Цезаря послушное стадо леммингов, которые еще и гордятся своим положением. Еще и на религиозной подложке за ним идут. Горы свернуть можно!

Вообще, свободные люди могут сделать намного больше, чем несвободные. Проблема в том, как их мотивировать. По крайней мере, я так думаю.

Да, когда есть наработанная база. У НКР эта база есть, и есть все шансы к развитию, но они больше ковыряют в носу и живут пережитками старой цивилизации, не создают ничего нового. А техника с годами выходит из строя. Последователи на горбу тоже всех не вытянут.
В положении Цезаря с кастовым разделением другой вопрос: освобождение от примарных забот лучших умов за счет рабской силы. Люди дела и их обслуживающий персонал: под принуждением одни пашут, чтобы элита не тратила время на вскапывание песчаного огорода, где ни черта не растет. Тоже не есть хорошо, так как нехилое такое ограничение здоровой конкуренции за счет разделения на касты.
Хаос с его ресурсами, знаниями и технологическим обеспечением еще мог бы вернуть человечество на техногенный путь развития: с роботами, весело вперед и с песней, только вот кончится это все Большим Братом.
В общем, так или иначе необходимо совмещение разных вариантов. Если НКР победит легион, то разотрут, плюнут и даже не взглянут на останки. Если легион захватит НКР, то ситуация в корне изменится.
28.01.2012 в 02:51

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Rina_Nettle, ну правильно, сначала традиции республик были проданы, а потом пришли цезари, которые воспользовались уже придуманными и отлаженными республикой механизмами: организацией общества и армии. На готовом-то можно и повоевать.

Понимаете, прелесть авторитарных и тоталитарных режимов в том, что исполнителей не надо убеждать в том, что им надо делать. Прелесть относительно свободных обществ в том, что они могут придумать нечто совершенно неожиданное, и за это, как правило, никого не убьют: римское право, хартию вольностей или ARPAnet. Просвещённый диктатор Хаус — это тот же диктатор, Большой Брат там есть по определению (он плавает в симпатичном саркофаге), и следующую версию операционной системы для его секьюритронов писать некому. Не то чтобы она была нужна, но, тем не менее, некому писать.

Ну а преобладание государственных нужд над личностными — это и есть путь в никуда. В полёт Гагарина, в закопанные где-то-там танки, в миллиарды человеко-часов, ржавеющие на складах. "Где колхоз, там голод", и если что-то не нужно лично ни одному человеку в государстве, то делать этого и не надо. Есть, конечно, исключения вроде оборонных проектов, но в их необходимости можно и нужно убеждать избирателей. И если не удалось убедить, на это тоже не стоит тратить деньги и время. Американцам вот как-то удаётся, причём из года в год.

И потом, НКР пока нет смысла заниматься технологическими инновациями, им экспансии хватает. Последователи не дают потерять старые знания, а этих старых знаний хватит на многие века развития; ну или пока русская или китайская подлодка не всплывёт у берега Калифорнии. НКР, скорее, нужны инновации организационные: как перейти от квазимонархии Танди через олигархат к республике. И возможно ли такое в принципе. Цезарь вот воспользовался принципом "новое — это хорошо забытое старое" и изобрёл новую организацию. Сможет ли НКР тоже что-то придумать — или что-то вспомнить — и при этом не рассыпаться, неизвестно. Может, им надо американскую конституцию из Ривет-сити привезти... ;)
28.01.2012 в 04:09

vault-girl
mulrog, ну, в этот период республика уже изжила себя: началась грызня, когда и повылезала вся грязная изнанка правящего строя. Реформы Цезаря подправили армию, упорядочили всеобщий разброд, пуристические реформы Августа повлияли на социум, так что императорская власть на тот момент явилась необходимым вмешательством, свежей кровью, это после уже всякие придурки-наследники по праву монархического родства и прочих усыновлений начали творить фигню.

Но Хаусу все же будут нужны кадры, обученные люди. В перспективе он не сможет долго высидеть в осаде Вегаса, если та же НКР обложит его со всех сторон - придется расширяться, брать под контроль новые территории. Так или иначе ему придется обучать заместителей с ограниченной долей власти, поскольку саркофаг везде не потаскаешь. Диктатура диктатурой, но при социальных поблажках люди вроде Бенни всегда втихаря прорвутся, и при желании и программы секьюритронам напишут коллективным разумом. Другое дело, что Хаус в любой момент может пресечь сию нежелательную активность.

Ну а преобладание государственных нужд над личностными — это и есть путь в никуда.
в развитом обществе - да, но не среди кучки разрозненных племен, говорящих на разных наречиях и воющих друг с другом, вместо того, чтобы объединиться и пойти вырезать ближайшее логово когтей смерти сообща. Сначала нужна основа, чтобы хоть что-то создать и уже после культ индивидуума пестовать.

Конституция их не спасет: историю творят люди. НКР не хватает толкового лидера или группы лидеров. Танди сделала свое дело, но смену должным образом не подготовила, вот и приходят к власти всякие посредственности. Хехе, а интересно было бы того же Цезаря снять с поста и притащить в Шейди Сендс: его бы активность да в нужное русло!
28.01.2012 в 09:02

BUT I CAN! (c)
в развитом обществе - да, но не среди кучки разрозненных племен, говорящих на разных наречиях и воющих друг с другом, вместо того, чтобы объединиться и пойти вырезать ближайшее логово когтей смерти сообща. Сначала нужна основа, чтобы хоть что-то создать и уже после культ индивидуума пестовать.

Рин, так где там уже эти племена? Всё, из дикарей сделали Легион. В Нью Вегасе мы выбираем судьбу для людей, более-менее знакомых с цивилизованной жизнью. Для кого из них Легион будет приемлемым вариантом? Бомбисты? Братство Стали? Последователи? Вегас? НКР? Т.е. ты предлагаешь всех этих людей пустить в расход, перемолоть в рабовладельческой милитаристской системе Легиона ради какого-то эфемерного "светлого будущего". Наступит ли оно, учитывая количество пролитой крови, ещё большой вопрос, как показывает история.
28.01.2012 в 12:46

vault-girl
Arona, легион 3,5 штата захватил, а их там еще ого-го. Дикари... дикари эвривер! Не уверена даже, что НКР свою территорию повсеместно облагородила и везде клумбы понасадила. Ну ты же видела Зайон - вот везде на пустошах так оно и есть, а Вегас с пригородами, скорее, редкое исключение на общем фоне, слава Хаусу.
Если бы Цезарь попер на север, то там бы и продолжил свое дело сомнительной благости, но т.к. НКР представляет угрозу для легиона, война неизбежна. А Последователи, бомбисты, братство, Вегас - это все жертвы. В общем, нет высшего блага для всех здесь и сейчас, а война никогда не меняется (с).
28.01.2012 в 13:03

BUT I CAN! (c)
Rina_Nettle,
ну, понятно )) У нас противоположный взгляд на главный вопрос НВ: я считаю, что вот эти все "жертвы" недопустимы не только с этической точки зрения, но и ради благополучного развития будущего общества.

Знаешь, сегодня у меня в одном из разговоров по аське всплыла концовка Аркейда, когда его отдают в Легион. Парень ждал несколько лет случая, чтобы покончить с собой, и это при том, что Цезарь его очень ценил. Для меня это уже показатель того, что даже имея возможность убедиться в начитанности и эрудиции Цезаря и понять его взгляд на мир, Аркейд даже спустя годы после битвы за Дамбу так и не смог увидеть никакого просвета в этом ужасе.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии